약관 및 방침
  • 이용약관
  • 개인정보 취급방침
개인정보취급방침
  • HOME
  • >
  • 약관 및 방침
  • >
  • 영상정보처리기기운영관리방침

영상정보처리기기 운영,관리 방침

<제정 2016. 6. 23>

재단법인 한국인체조직기증원(이하 “기증원”이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 기증원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.


1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

기증원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
- 시설안전 및 화재 예방
- 방범 및 범죄 예방
- 인체조직 및 기증자 서류 등의 도난 및 파손방지

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

구분 공개장소 비공개 장소 관리방식 비고
성남사무소 1 자체관리 사무실 출입문(1)
장충동사무소 3 자체관리 사무실 출입문(1), 통로(2)
분당차조직은행 6 자체관리 청정실 출입구(1), 장례실 출입구(1), 조직보관실(1), 채취실(3)
서울성모조직은행 1 2 자체관리 사무실 출입문(1), 조직보관실(1), 채취실(1)
건양대조직은행 2 자체관리 조직보관실(1), 채취실(1)
빛고을전남대조직은행 4 자체관리 청정실 출입문(1), 서류보관실(1), 조직보관실(1), 채취실(1)
양산부산대조직은행 6 자체관리 조직은행 출입문(1), 서류보관실(1), 조직보관실(1), 청정실 충입구(1), 채취실(1), 장례실 출입구(1)
5 20
주: 괄호 속 숫자는 영상정보처리기기 대수를 의미함

3. 관리책임자 및 접근 권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상 정보 보호책임자를 두고 있습니다.
보호책임자 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 최호 본부장 조직은행운영본부 02-3785-3173
남탁우 팀장 경영지원본부 02-3785-3181
김혁우 대리 경영지원본부 02-3785-3170
접근권한자 남탁우 팀장 경영지원본부 02-3785-3181
한정이 사원 기증본부 02-3785-1893
조병관 과장 조직은행운영본부 031-708-2734
장치훈 대리 조직은행운영본부 02-2258-1167
정재범 과장 조직은행운영본부 070-4286-5106
김동연 사원 조직은행운영본부 070-4915-2691
이상민 사원 조직은행운영본부 055-372-5623

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 사무소 서버 랙(CCTV 녹화기)
24시간 촬영일로부터 30일 각 조직은행운영사무실(CCTV 녹화기)
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
- 확인 장소 : 각 사무소 및 조직은행 운영 사무실

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 기증원을 방문하여 열람 신청서를 제출하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 각 사무소 및 조직은행 운영 사무실

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 기증원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치

기증원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 기증원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2016년 6월 23일에 개정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 기증원 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2016년 6월 28일 / 시행일자 : 2016년 6월 28일